3D Домашние кинотеатры
05.02.2010
Как все это работает?
Эффект стереоизображения основан на том, что человек видит мир двумя глазами благодаря чему мы можем «ощутить» расстояния до предметов – каждый глаз видит их под разными углами, и чем предмет ближе, тем этот угол больше. Если Вы закроете один глаз, то все станет плоским. В обычном видео нет стереоэффекта, так как оно снято на обычную камеру с одним объективом (как если бы мы смотрели одним глазом).

Пассивная стереопроекция
Это система состоящая из двух проекторов, специального экрана и поляризационных очков. Каждый глаз зрителя видит изображение с отдельного проектора, благодаря чему достигается отличная цветопередача. К тому же такая система обладает в 2 раза большей яркостью, чем система с одним проектором, или 3D-телевизором.
На данный момент с помощью этой системы можно создать наиболее качественное стереоизображение (не считая дорогих профессиональных решений).
Из-за низкой стоимости поляризационных очков, и благодаря тому, что их не нужно синхронизировать с компьютером, эту систему удобней использовать для различных презентаций с большим числом зрителей.

Анаглиф метод
Также сильно распространен такой способ просмотра стереоизображений, как анаглиф – разделение ракурсов с помощью красно-синих (желто-зеленых и т.д.) стереоочков. Устроены они просто: один ракурс стереоизображения смещается в синюю часть спектра, другой в красную. Одна половина очков пропускает, соответственно, синюю часть спектра, другая – красную.
Все что нужно для того, чтобы воспользоваться таким методом просмотра – просто купить красно-синие очки, т.к. такое изображение можно смотреть на любом мониторе. Однако у этого метода один существенный недостаток – из-за сильных цветовых искажений начинают болеть глаза. Поэтому он не годится для просмотра полноценного стерео.

Затворный метод
Суть его в том, что на экран выводится изображение, которое чередует ракурсы: левый – правый – левый – правый – левый - … и т.д. Зритель одевает специальные «затворные» стереоочки, которые попеременно закрывают правый и левый глаз. При этом очки синхронизированы с компьютером, так, что когда закрыт правый глаз, а левый открыт – на экране картинка именно для левого глаза, и наоборот. При этом обычный монитор, или проектор – не годятся. Дело в том, что для комфортного просмотра видео мы должны видеть не менее 50 кадров в секунту, поэтому все современные мониторы и проекторы имеют именно такую частоту обновления экрана – 50 или 60 Гц.
Однако при просмотре стереоизображений с затворными очками каждый глаз видит только половину кадров – получается по 25-30 кадров/сек. на глаз, отчего глаза станут быстро уставать. Требуется специальный 3D-совместимый монитор, проектор, или телевизор, частота обновления которого 100 или 120 Гц.
Стоимость такой системы получается меньше, чем если мы будем использовать 2 независимых проектора, однаков режиме 3D яркость изображения падает в несколько раз, что сильно ограничивает размер экрана. К тому же в 3D-режиме сильно ухудшается цветопередача, т.к. из 6 сегментов цветового колеса проектора фактически используются только 3.

Все что Вам нужно, это 3D очки.
